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Soins nutritionnels avancés
Les soins nutritionnels avancés comprennent des stratégies visant à améliorer l’apport alimentaire et à évaluer l’état nutritionnel de manière plus approfondie que lors des soins nutritionnels standard dispensés à tous les patients. Les soins avancés sont nécessaires pour corriger la malnutrition (cas jugés modérés ou sévères d’après l’ÉNGS). L’objectif de ces soins est d’offrir une préparation/des aliments plus riches en nutriments aux repas et entre les repas pour optimiser l’alimentation par voie orale tout en continuant d’offrir toutes les composantes des soins standard. Une diététiste clinique doit être consultée et une évaluation nutritionnelle complète doit être réalisée.
RECOMMANDATIONS POUR OPTIMISER L’ALIMENTATION PAR VOIE ORALE
1. Il est possible de prendre tout un éventail de mesures pour améliorer l’apport alimentaire, comme l’identification des obstacles à l’apport alimentaire et/ou des causes de la malnutrition. Les mesures spécifiques au patient doivent permettre de lever ces obstacles ou de cerner ces causes. À titre d’exemple, des aliments plus riches en protéines et en calories peuvent être offerts aux repas ou entre ceux-ci et/ou des suppléments oraux peuvent être fournis régulièrement en petites quantités.
Autres exemples spécifiques :
Apport calorique sous-optimal :
Nourrissons
- Augmenter le nombre de boires par jour.
- Utiliser une préparation hypercalorique/compléter le lait maternel extrait avec une préparation.
- Recommander une consultation en allaitement si l’enfant allaité est âgé de moins de 6 mois.
- Offrir des purées à forte teneur en calories ou d’autres aliments à la texture appropriée (exemples : céréales pour nourrissons, banane, avocat, patate douce, produits laitiers faits de lait entier).
Enfants âgés de plus de 2 ans :
- Counseling familial sur l’alimentation riche en lipides et en calories
- Suppléments nutritionnels oraux
- Aliments préférés à la maison
Intervention comportementale (relation à l’alimentation)
- Réduire l’anxiété parentale
- Redonner à l’enfant le contrôle de l’alimentation
- Faire des repas une expérience agréable et positive
Éducation
- Fournir de l’éducation aux familles là où les connaissances font défaut.
Difficultés liées à l’alimentation
- Faire évaluer la fonction alimentaire et/ou la déglutition par un ergothérapeute/orthophoniste si des problèmes se manifestent.
Il faut surveiller l’apport alimentaire pendant les repas au moins une fois par jour pour déterminer l’efficacité des interventions nutritionnelles.
Si l’alimentation par voie orale continue d’être sous‑optimale, il faut envisager les soins spécialisés, comme l’alimentation entérale ou parentérale.