Boîte à outils sur la malnutrition à l’usage des professionnels des soins primaires et exerçant en milieu extrahospitalier

Cette boîte à outils a été créée par des diététistes à l’intention des diététistes qui travaillent dans le secteur des soins primaires, des soins en milieu extrahospitalier ou des soins à domicile. Elle contient des outils pratiques pour les aider à dépister, à évaluer et à traiter la malnutrition dans leur pratique, soit un assortiment de démarches basées sur les données probantes, de stratégies et de conseils pratiques pour accompagner la diététiste tout au long du dépistage, de l’évaluation, de la prévention et du traitement de la malnutrition.

Cette boîte à outils est le fruit d’un effort conjoint de :

Déni de responsabilité : Cette boîte à outils a été mise au point par le Comité de réflexion sur les soins primaires du GTCM. Les ressources qu’elle contient s’adressent aux diététistes et ne sont pas conçues pour se substituer à une consultation individuelle avec ces cliniciennes. Le contenu de chaque outil peut être modifié, mais la source originale et/ou l’Association des diététistes de soins primaires (ADSP), le GTCM et la Société canadienne de nutrition (SCN) doivent être mentionnés.

CONTENU 

 

Les infographies
Ressources visuelles qui véhiculent des messages ciblés sur la malnutrition. 

Trajectoire de Soins Nutritionnels
Démarches consensuelles et basées sur des données probantes élaborées par le Comité de réflexion sur les soins primaires du GTCM.
Thérapie nutritionnelle médicale
Élaborée pour aider les professionnels qui prodiguent des soins nutritionnels aux personnes âgées dans le contexte des soins primaires à dépister, à traiter et à prévenir la malnutrition.  
Outils de dépistage et d’évaluation
Assortiment de formulaires et de documents à distribuer pour aider les professionnels de la santé à dépister et à évaluer la malnutrition, et à élaborer des plans de soins nutritionnels à l’intention de leurs clients malnutris.
Soins nutritionnels
Documents à distribuer pour aider les professionnels de la santé à choisir le plan de soins nutritionnels qui convient à leurs clients malnutris. 
Transitions et orientations
Listes de vérification et modèles de formulaires d’orientation pour transmettre les renseignements importants du plan de soins nutritionnels d’un patient aux autres professionnels de la santé au moment du congé de l’hôpital ou du transfert.
Liens utiles
Personnes âgées
Teneur élevée en calories et en protéines
Sensibilisation
Événements à visée éducative organisés par la SCN

 

 

 

 

 

 


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