Soins de longue durée

CMTF formed the Long Term Care & Food Working Group in 2021 with the aim to address malnutrition by improving nutrition care, mealtimes, and food in LTC and mealtime and food in other healthcare settings. The working group is comprised of Food Service Managers, Dietitians, researchers and leaders, see list of members here. This Working Group replaces the Food in Healthcare Working Group created in 2018. 


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Ressources

Liste des ressources pertinentes dans le contexte de la nutrition et des services alimentaires en soins de longue durée.

Infographics

Norme nationale pour les soins de longue durée - 31 janvier 2023 
L’Organisation de normes en santé (HSO) a le plaisir d’annoncer la publication de sa nouvelle Norme nationale pour les soins de longue durée (CAN/HSO 21001:2023 Soins de longue durée). Le groupe de travail de la GTCM sur les soins de longue durée et l'alimentation encourage les prestataires de services, les médecins, les infirmières et les diététiciens qui travaillent dans les SLD à examiner la nouvelle norme, car les soins nutritionnels et les services alimentaires en font partie intégrante.  Pour en savoir plus sur cette norme, les rapports supplémentaires et la façon d'y accéder gratuitement, cliquez ici : https://healthstandards.org/fr/norme/soins-de-longue-duree-canhso-21001-2023-f

Recommended National Standards for Long Term Care & Nutrition & Food Services 2022
Dietitians of Canada’s Gerontology Network recommended LTC food and nutrition standards aimed to provide consistent expectations for LTC homes.
https://www.dietitians.ca/DietitiansOfCanada/media/Documents/Resources/GN-National-Long-Term-Care-Food-and-Nutrition-Standards-Project-Summary-2022.pdf

Planification des menus dans le cadre des soins de longue durée en fonction du Guide alimentaire canadien (2019) – Juillet 2020
Un guide créé par Les diététistes du Canada pour aider les diététistes, les directeurs des programmes de nutrition et les responsables de la planification des menus à préparer un menu cyclique répondant aux besoins nutritionnels généraux des résidents des établissements de soins de longue durée. Guide fondé sur des discussions intervenues entre un groupe de diététistes engagés des quatre coins du pays, l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ) et le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM) à propos des répercussions du Guide alimentaire canadien de 2019 sur la planification des menus dans le cadre des soins de longue durée.
https://nutritioncareincanada.ca/sites/default/uploads/files/2020-7-10%20DC_CNS_OPDQ%20LTC%20Menu%20Planning%20Guidelines%20FRENCH.pdf

Best Practices for Nutrition, Food Service and Dining in Long Term Care Homes-A Working Paper of the Ontario Long Term Care Action Group 2019
Meilleures pratiques en matière de nutrition, de services alimentaires et d’offre de repas dans les établissements de soins de longue durée – Un document de travail du Groupe d’action en soins de longue durée de l’Ontario, 2019 (en anglais seulement)
https://www.dietitians.ca/DietitiansOfCanada/media/Documents/Resources/2019-Best-Practices-for-Nutrition,-Food-Service-and-Dining-in-Long-Term-Care-LTC-Homes.pdf

Programme CHOICE+-Making Most of Mealtimes by the Research Institute for Aging (RIA)
Collection de ressources, de tours virtuels et de listes de contrôle tirés du programme CHOICE+, un programme novateur qui vise à améliorer l’expérience de repas des résidents d’établissements de soins de longue durée (majoritairement en anglais, quelques ressources en français).
https://the-ria.ca/resources/choices/

Making most of mealtimes Summary Sheets, Research Institute for Aging (RIA)
Fiches sommaires présentant les résultats clés et les principales recommandations de l’étude intitulée Making the Most of Mealtimes (M3). L’étude visait à évaluer ce que les résidents d’établissements de soins de longue durée mangent et boivent, ainsi que les facteurs qui favorisent une bonne alimentation. Créées par l’équipe du RIA en collaboration avec l’équipe de recherche de l’étude M3 dirigée par Heather Keller, titulaire d’une chaire de recherche Schlegel (en anglais seulement).
https://the-ria.ca/resources/making-the-most-of-mealtimes.


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