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RESSOURCES EN LIEN AVEC LA COVID-19
Alors que nous tentons tous de faire face à la situation sans précédent et extrêmement difficile que nous vivons avec la pandémie de COVID-19, le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM) a dressé une liste de ressources qui pourraient être utiles aux personnes qui consultent son site Web. Nous tiendrons cette page à jour à mesure que d’autres ressources seront offertes. Entre-temps, si vous avez consulté des ressources qui vous ont été utiles, veuillez nous les faire parvenir et nous les ajouterons sur notre site Web. Veillez à consulter des ressources locales qui vous aideront à répondre aux exigences et aux directives locales.
Nous tenons à remercier tous les professionnels de la santé dévoués qui prodiguent des soins aux patients, et tout spécialement le personnel des services alimentaires et des services de diététique qui travaille fort pour offrir aux Canadiens de la nourriture de qualité. Nous sommes très reconnaissants du travail que vous accomplissez. Prenez soin de vous.
Position du GTCM sur la prise en charge nutritionnelle des personnes atteintes de la COVID‑19
Webinaires
- COVID-19 Support Webinar Recordings, Hamilton Family Health Team
- Staying Heart Healthy During COVID-19
- What to Do During COVID-19 If you Have Diabetes - English and another in Portuguese
- Nourishing your Mental Health During COVID-19 Food and Mood: Diet and Depression
- Self Care Through Food: Managing Stress and Emotional Eating During COVID-19
- Nutritional Support Webinars on Demand: COVID-19 and implications on nutrition therapy, Fresenius Kabi
- Feeding the critically ill COVID-19 patient: From recommendations to bedside (Apr. 14, 2020) - Dr. Pierre Singer, Dr. Juan Carlos Lopez-Delgado and Dr. Roman Tetamo
- How to optimize nutrition on the road to recovery (Apr. 28, 2020) - Dr. Elisabeth De Wale, Dr. Michael Hiesmayr, Dr. Martin Brodsky
- COVID-19 and frailty – Importance of nutrition and exercise in the community (May 12, 2020)
- COVID-19 / Importance of Nutrition in Supporting Immune System ILSI North America (Apr. 28, 2020) - Dr. Stéphane Vidry, Dr. Chrisitian Marin-Muller, Dr. Simin Nikbin Meydani
- Nutrition in Immune Response Against Viral Infection ILSI North America (May 5, 2020) - Philip Calder, PhD, DPhil, RNutr, FSB, FAfn, BSc. (Hons)
- Managing Nutrition Support for Critically Ill COVID-19 Patients (Recording) (Slides), ASPEN and SCCM - Beth Taylor, Dr. Robert Martindale, Dr. Jayshil Patel
- Enteral Nutrition in the ICU: COVID 19 Challenges (recording), Nestlé Nutrition Institute - Dr. Robert Martindale and Dr. Jayshil Patel
- SARS-CoV-2 Nutrition: An Evolving Perspective, Nestlé Nutrition Institute - Dr. Juan Ochoa
- Nutrition of the Critically Ill COVID-19 Patient - Making it Simple, European Society of Intensive Care Medicine - Dr. Mette Berge and Dr. Claude Pichard
- COVID-19 – Nutritional Support in the ICU (recording), Nutricia & BDA Critical Care Specialist Gro - Liesl Wandrag, Danielle Bear
- Two-part webinar series: Nutritional management of patients with COVID-19: What dietitians need to know (recording), Dietitian Connection Australia
- Nutrition Management for Critically Ill Patients with COVID-19 - Dr. Emma Ridley
- Nutrition support in patients with severe respiratory disease: from hospital to home – Dr. Peter Collins
- COVID-19 and Diabetes - What do we know?, Diabetes Canada - Dr. Peter Lin and Dr. Alice Cheng
- Providing Nutrition Services via Telehealth During the COVID-19 Pandemic: What RDNs Need to Know, Academy of Nutrition & Dietetics - Marsha Schofield, Pepin Tuma, Dana Buelsing
- HELPING EMPOWER RECOVERY– On-Demand HERO Series, Baxter Global Nutrition
- PART 1: NUTRITION MANAGEMENT OF COVID-19 ICU PATIENTS (Apr. 10, 2020) - Dr. Robert Martindale and Dr. Jayshil Patel
- PART 2: RESTRUCTURING NUTRITION SUPPORT SERVICES TO FACILITATE CARE FOR COVID-19 PATIENTS (Apr. 16, 2020) - Ella Terblanche, RD
- PART 3: EARLY NUTRITIONAL SUPPLEMENTATION IN NON-ICU HOSPITALIZED COVID-19 PATIENTS (Apr. 23, 2020) - Alessandro Laviano, MD and Riccardo Caccialanza, MD
- PART 4: ADDRESSING NUTRITIONAL CHALLENGES OF COVID-19 PATIENTS FROM ASSESSMENT TO DISCHARGE (Apr. 30, 2020) - Dr. Paul Wischmeyer M.D., E.D.I.C., FASPEN, FCCM
- Guidance for Endoscopy Facilities to Reduce and Delay Transmission of COVID-19, CAG - Drs. Frances Tse, Kevin Waschke, Grigorios Leontiadis and Jeff Hawel
Podcasts
- Nutrition & Immunity Podcast Series, Abbott Nutrition Health Institute
- In this series, you’ll hear a panel of world-renown experts discuss nutrition guidelines for caring for COVID-19 patients.
- Nutrition Post ICU, Nestlé Health Science - Dr. Lesley Moisey
Vidéos
- Améliorer les soins nutritionnels des personnes ayant survécu à une maladie grave, Nestlé Health Science - Dr. Lesley Moisey
- COVID-19 Nutrition Care for Critical Care (Apr. 14, 2020) - Dr. Paul Wischmeyer
Ressources sur la COVID-19 à l’intention des chercheurs
- Page Web des IRSC consacrée à la COVID-19, ressource utile contenant les derniers renseignements sur les possibilités de financement, les politiques et autres nouvelles des IRSC relativement à la COVID-19.
- Crowdhelix, outil en ligne mondial visant à aider les chercheurs sur la COVID-19 à rester en contact et à jour sur les nouvelles et les possibilités de financement.
- CanCOVID, un réseau d’experts canadiens composé de chercheurs travaillant sur la COVID-19, de collaborateurs cliniques et d’intervenants en soins de santé.
- COVID-END, outil visant à améliorer la coordination des synthèses de données, des évaluations technologiques et des lignes directrices produites, ainsi qu’à en réduire la répétition.
- COVID-19 Resources Canada, centre de coordination conçu pour aider les personnes œuvrant en recherche-développement sur la COVID-19 au Canada à repérer rapidement les ressources humaines, l’expertise, les réactifs, le matériel et l’information dont ils ont besoin.
- Subventions Alliance du CRSNG relatives à la COVID-19, chercheurs universitaires collaborant avec des organismes du secteur privé, du secteur public ou du secteur sans but lucratif
- Subventions des trois organismes pour les collèges : Appui à la recherche appliquée en réponse à la COVID-19, cette possibilité de financement offerte dans le cadre du Programme d’innovation dans les collèges et la communauté permettra de tirer davantage parti de l’expertise et de l’infrastructure présentes dans ces établissements postsecondaires pour mobiliser rapidement l’appui et le savoir-faire voulus afin de lutter contre la pandémie de COVID‑19.
- Programme d’innovation dans les collèges et la communauté – Recherche appliquée en réponse rapide à la COVID-19, accélérer le transfert des résultats de la recherche appliquée sur des sujets liés à la COVID-19 et de l’expertise connexe des secteurs public, privé et sans but lucratif aux organismes communautaires locaux ainsi que leur application.
American Society for Nutrition
ASPEN (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition)
- Resources for Clinicians Caring for Patients with Coronavirus
- Nutrition Therapy in the Patient with COVID-19 Disease Requiring ICU Care
- Nutrition and Hydration: Key Weapons in the Fight Against COVID-19 (Paper) and Quick Facts
- Video: Nutrition Support for Critically Ill Patients with COVID-19 Disease: Top 10 Key Recommendations
- ASPEN Report on Nutrition Support Practice Processes With COVID-19: The First Response
- Ethical Framework for Nutrition Support Resource Allocation During Shortages: Lessons From COVID‐19
- COVID-19: What’s Next—Preparing for the Second Wave (online conference, Sept. 11-12, 2020)
L'Association canadienne de gastrontérologie
- CAG Advice Regarding COVID-19 and Endoscopy
- CAG Framework for the Resumption of Endoscopic Activities
BAPEN (British Association for Parenteral and Enteral Nutrition)
British Dietetic Association (BDA)
- BDA Critical Care Specialist Group COVID-19 Best Practice Guidance: Enteral Feeding in Prone Position
- Malnutrition Pathway COVID-19 Leaflets
Canadian Association of Gastroenterologists
- CAG Advice Regarding COVID-19 and Endoscopy
- CAG Framework for the Resumption of Endoscopic Activities
Société canadienne de nutrition (SCN)
Infographie : COVID-19 et nutrition
La SCN a le plaisir de vous présenter l’infographie COVID-19 et nutrition proposant des moyens de demeurer fort et en santé grâce à une bonne alimentation.
Les aliments font aussi partie du traitement
Les personnes infectées par la COVID-19 qui doivent être admises à l’hôpital (à l'unité de soins intensifs ou autres unités) auront une longue période de récupération devant elles à leur sortie de l'hôpital. L'alimentation jouera un rôle important dans leur rétablissement. La Société canadienne de nutrition (SCN) et le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM) sont fiers d'annoncer la création de deux ressources éducatives sur la nutrition destinées aux personnes touchées par la COVID-19. Ces outils ont été mis au point pour aider les personnes infectées et leur famille, ainsi que les diététistes, partout au Canada.
La création de ces outils infographiques a été dirigée par Roseann Nasser, diététiste, M.Sc., FDC, CNSC, et la Dre Lesley Moisey, diététiste, Ph. D., en collaboration avec : Cathy Alberda, M.SC., diététiste, Savita Bector, M.SC., diététiste, Dre Leah Gramlich, M.D., FRCPC, Jaime Green, diététiste, Jan Greenwood, diététiste, Dr Daren Heyland, M.D., M.Sc., Dre Heather Keller, diététiste, Ph. D., FDC, FCAHS, Manon Laporte, diététiste, M.Sc.,CNSC.
Nous tenons à remercier plus particulièrement Dre Shirin Panahi, Ph. D., pour la mise au point de ces outils infographiques.
Qu’est-ce que je peux manger, de retour à la maison, après un séjour en unité de soins intensifs pour cause de COVID-19? Désigné pour les patients de retour à la maison après un congé de l’unité de soins intensifs pour cause de COVID-19 |
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Qu’est ce que je peux manger, de retour à la maison, après un séjour à l’hôpital pour cause de COVID 19? Désigné pour les patients qui ont été hospitalisés suite à la Covid-19 et de retour à la maison. |
CAMH
Ressources déstinees aux travailleurs de la santé - La santé mentale et la pandémie de COVID-19
Les diététistes du Canada
- Liste des ressources pertinentes – notez que vous devez être membre DC pour accéder à ces informations
- Les Diététistes du Canada : groupe Facebook – Les Diététistes du Canada ont pris la décision de créer un groupe Facebook temporaire. Ce groupe appelé est ouvert à tous les diététistes et aux stagiaires et étudiants en nutrition du Canada, sans égard à leur statut de membres des DC.
- PEN – COVID 19 and Nutrition – COVID Pathways – This information, along with the rest of the PEN system is temporarily open access
- Conseils pour le public au sujet de la COVID-19 / du coronavirus
European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN)
- ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection
- Up-to-date material for direct guidance in nutritional care
Faculty of Intensive Care Medicine (UK)
- Joint COVID-19 Guidance Website – The UK Faculty of Intensive Care Medicine, UK Intensive Care Society, UK Association of Anaesthetists and UK Royal College of Anaesthetists have developed a joint website to provide the UK intensive care and anaesthetic community with information, guidance and resources required to support their understanding of and management of COVID-19
- Guidelines for the Provision of Intensive Care Services V2 – This document was designed to be used as the definitive reference source for planning and delivery of UK Intensive Care Services
The European Federation of Association of Dietitians
Australasian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (AuSPEN)
Gouvernement du Canada
- Résumé épidémiologique des cas de COVID-19 au Canada
- Maladie à coronavirus (COVID-19) : Pour les professionnels de la santé
- Dernières informations de l'ACIA destinées aux consommateurs sur l'alimentation et la santé animale – COVID 19
- Maladie à coronavirus (COVID-19) et salubrité des aliments
- Saine alimentation pendant la pandémie de COVID-19
- Vos habitudes alimentaires pendant la pandémie de COVID-19
- Planification de repas pendant la pendémie de COVID-19
Autorités provinciales de la santé publique
- British Columbia
- Alberta
- Saskatchewan
- Manitoba
- Ontario
- Québec
- Nouveau-Brunswick
- Nova Scotia
- l'Île-du-Prince-Édouard
- Newfoundland and Labrador
- Nunavut
- Territoires du Nord Ouest
- Yukon Territory
Organisation mondiale de la Santé (OMS)
- Quelques astuces pour l’alimentation et la nutrition en auto-quarantaine
- Nouveau coronavirus (COVID-19): conseils au grand public
L’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)
International Science Council
COVID-19 Global Science Portal
Institute for Sustainable Food Systems, Kwantlen Polytechnic University
Institute for Sustainable Food Systems, Kwantlen Polytechnic University partnered with four other universities across Canada and conducted a study on food access, concerns and food system perceptions during the COVID-19 pandemic first wave.
- Inter-Provincial Survey: Food Access, Concerns and Perceptions During the COVID-19 Pandemic, 2020
- Survey finds COVID-19 has Canadians asking for better food systems and food access
NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health
- Combatting COVID-19 – A 10-Point Summary on Diet, Nutrition and the Role of Micronutrients
- COVID-19 Microsite
Unicef
- Infant and Young Child Feeding in the Context of COVID-19
- Mitigating the Effects of the COVID-19 Pandemic on Food and the Nutrition of School Children
University of Toronto, Faculty of Medicine - Continuing Professional Development (CPD)
- Webpage Hub - Clinical Support Resources - webinars, resources, scholarships and programming
Autre
- Basic Procedures to Assess and Treat Oropharyngeal Dysphagia in Patients with COVID-19 Infection, Hospital de Mataro, Catalonia, Spain