RESSOURCES EN LIEN AVEC LA COVID-19

Alors que nous tentons tous de faire face à la situation sans précédent et extrêmement difficile que nous vivons avec la pandémie de COVID-19, le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM) a dressé une liste de ressources qui pourraient être utiles aux personnes qui consultent son site Web. Nous tiendrons cette page à jour à mesure que d’autres ressources seront offertes. Entre-temps, si vous avez consulté des ressources qui vous ont été utiles, veuillez nous les faire parvenir et nous les ajouterons sur notre site Web. Veillez à consulter des ressources locales qui vous aideront à répondre aux exigences et aux directives locales.

Nous tenons à remercier tous les professionnels de la santé dévoués qui prodiguent des soins aux patients, et tout spécialement le personnel des services alimentaires et des services de diététique qui travaille fort pour offrir aux Canadiens de la nourriture de qualité. Nous sommes très reconnaissants du travail que vous accomplissez. Prenez soin de vous.

Position du GTCM sur la prise en charge nutritionnelle des personnes atteintes de la COVID‑19


Webinaires

Podcasts

 

Vidéos

 

Ressources sur la COVID-19 à l’intention des chercheurs

  • Page Web des IRSC consacrée à la COVID-19, ressource utile contenant les derniers renseignements sur les possibilités de financement, les politiques et autres nouvelles des IRSC relativement à la COVID-19.
  • Crowdhelix, outil en ligne mondial visant à aider les chercheurs sur la COVID-19 à rester en contact et à jour sur les nouvelles et les possibilités de financement.
  • CanCOVID, un réseau d’experts canadiens composé de chercheurs travaillant sur la COVID-19, de collaborateurs cliniques et d’intervenants en soins de santé.
  • COVID-END, outil visant à améliorer la coordination des synthèses de données, des évaluations technologiques et des lignes directrices produites, ainsi qu’à en réduire la répétition.
  • COVID-19 Resources Canada, centre de coordination conçu pour aider les personnes œuvrant en recherche-développement sur la COVID-19 au Canada à repérer rapidement les ressources humaines, l’expertise, les réactifs, le matériel et l’information dont ils ont besoin.
  • Subventions Alliance du CRSNG relatives à la COVID-19, chercheurs universitaires collaborant avec des organismes du secteur privé, du secteur public ou du secteur sans but lucratif
  • Subventions des trois organismes pour les collèges : Appui à la recherche appliquée en réponse à la COVID-19, cette possibilité de financement offerte dans le cadre du Programme d’innovation dans les collèges et la communauté permettra de tirer davantage parti de l’expertise et de l’infrastructure présentes dans ces établissements postsecondaires pour mobiliser rapidement l’appui et le savoir-faire voulus afin de lutter contre la pandémie de COVID‑19.

American Society for Nutrition
 
ASPEN (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition)

 

L'Association canadienne de gastrontérologie
 
BAPEN (British Association for Parenteral and Enteral Nutrition)
 
British Dietetic Association (BDA)

 

Canadian Association of Gastroenterologists
 
Société canadienne de nutrition (SCN)

Infographie : COVID-19 et nutrition

La SCN a le plaisir de vous présenter l’infographie COVID-19 et nutrition proposant des moyens de demeurer fort et en santé grâce à une bonne alimentation.

 

 

 

Les aliments font aussi partie du traitement

Les personnes infectées par la COVID-19 qui doivent être admises à l’hôpital  (à l'unité de soins intensifs ou autres unités) auront une longue période de récupération devant elles à leur sortie de l'hôpital. L'alimentation jouera un rôle important dans leur rétablissement. La Société canadienne de nutrition (SCN) et le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM) sont fiers d'annoncer la création de deux ressources  éducatives sur la nutrition destinées aux personnes  touchées par la COVID-19. Ces outils ont été mis au point pour aider les personnes infectées et leur famille, ainsi que les diététistes, partout au Canada. 

La création de ces outils infographiques a été dirigée par Roseann Nasser, diététiste, M.Sc., FDC, CNSC, et la Dre Lesley Moisey, diététiste, Ph. D., en collaboration avec : Cathy Alberda, M.SC., diététiste, Savita Bector, M.SC., diététiste, Dre Leah Gramlich, M.D., FRCPC, Jaime Green, diététiste, Jan Greenwood, diététiste, Dr Daren Heyland, M.D., M.Sc., Dre Heather Keller, diététiste, Ph. D., FDC, FCAHS, Manon Laporte, diététiste, M.Sc.,CNSC. 

Nous tenons à remercier plus particulièrement Dre Shirin Panahi, Ph. D., pour la mise au point de ces outils infographiques.

Qu’est-ce que je peux manger, de retour à la maison, après un séjour en unité de soins intensifs pour cause de COVID-19?
Désigné pour les patients de retour à la maison après un congé de l’unité de soins intensifs pour cause de COVID-19
Qu’est ce que je peux manger, de retour à la maison, après un séjour à l’hôpital pour cause de COVID 19?
Désigné pour les patients qui ont été hospitalisés suite à la Covid-19 et de retour à la maison. 
 
CAMH

Ressources déstinees aux travailleurs de la santé - La santé mentale et la pandémie de COVID-19

 

Les diététistes du Canada

 

European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN)

 

Faculty of Intensive Care Medicine (UK) 
  • Joint COVID-19 Guidance Website – The UK Faculty of Intensive Care Medicine, UK Intensive Care Society, UK Association of Anaesthetists and UK Royal College of Anaesthetists have developed a joint website to provide the UK intensive care and anaesthetic  community with information, guidance and resources required to support their understanding of and management of COVID-19
  • Guidelines for the Provision of Intensive Care Services V2 – This document was designed to be used as the definitive reference source for planning and delivery of UK Intensive Care Services

 

The European Federation of Association of Dietitians

 

Australasian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (AuSPEN) 
 
Gouvernement du Canada
 
Autorités provinciales de la santé publique

 

Organisation mondiale de la Santé (OMS)
 
L’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)

 

International Science Council

COVID-19 Global Science Portal


Institute for Sustainable Food Systems, Kwantlen Polytechnic University

Institute for Sustainable Food Systems, Kwantlen Polytechnic University partnered with four other universities across Canada and conducted a study on food access, concerns and food system perceptions during the COVID-19 pandemic first wave.


NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health 

 

Unicef

University of Toronto, Faculty of Medicine - Continuing Professional Development (CPD)

Autre

English / Français

© 2024 Canadian Malnutrition Task Force

^