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Séances scientifiques antérieures – Reconnaître et combattre la malnutrition
Présentation en français
23 septembre 2021, de 12 h à 13 h (HE) - CHUM (Centre hospitalier de l'Université de Montréal)
Conférencière : Dre Johane P. Allard, FRCPC, AGAF/CACF
Nombre total de participants : 102
Accès à l’enregistrement : https://vimeo.com/646646061
Les séances scientifiques suivantes ont été présentées en anglais
Title: “Malnutrition in Hospitalized Patients: Boosting Screening and Ensuring Patient Outcomes”
June 21, 2023, 9:00 - 10:00am ET - Department of Medicine Rounds, St. Joseph’s Health Centre, Toronto ON
Speaker: Dr. Christopher Wang, MD, FRCPC, Department of Medicine, Division of Gastroenterology, St. Joseph’s Health Centre, Toronto, ON
Total number of attendees: 49 (open to St. Joseph’s Health centre Staff only)
Questions and comments included:
- St. Joseph’s Health Centre has used the nutrition screening tool as part of the nursing assessment for more than 10 years.
- nutrition screening is now being done in all patients at St. Joseph’s by a dedicated diet technician
- hospital food acceptability is an issue due to limited food choices on menu, short times for delivery and no snacks (due to staffing restraints)
- need for culturally acceptable foods to be offered in hospitals
- there is heavy reliance on family members to bring in suitable foods for patients and restrictions on this can impact malnutrition
June 9, 2023, 12:00 - 1:00pm PT - Fraser Health BC, Internal Medicine Rounds
Speaker: Dr. Barbara Bielawska MD MSc FRCPC, Assistant Professor, University of Ottawa
Total number of attendees: 80 attendees
Questions and comments included:
- Fraser Health referral processes for dietitians re: patients with chylothorax
- How to expedite Fraser Health referrals for SLP swallowing assessments for high risk respiratory patients
- Concern re: fish oils supplements having lower EPA/DHA and more oxidants than label claims (New Zealand Study https://www.nature.com/articles/srep07928)
- Should nutrition screening in the community be done and if so what tools?
- Treatment goals in the sarcopenic obese patient
16 novembre 2022, de 7 h à 8 h (HNE) -Health Sciences North Grand Rounds, Sudbury
Conférencière : Dre Barbara Bielawska, M.D., M. Sc., FRCPC, professeure adjointe, Université d’Ottawa
Nombre total de participants : 37
Les questions et commentaires comprenaient :- Les multivitamines et la vitamine D pourraient être prescrites aux personnes à risque d’apport alimentaire insuffisant ou de malabsorption, mais un meilleur apport nutritionnel demeure nécessaire.
- Il faut encourager les familles à apporter au patient ses aliments préférés. Il est également recommandé que des collations soient facilement accessibles au chevet du patient.
- Les coûts des suppléments nutritionnels oraux (SNO) prescrits peuvent être remboursés SI ces suppléments sont l’unique source d’alimentation.
- L’insécurité alimentaire est un défi de taille qui nécessite la mise en œuvre d’une approche multidimensionnelle; faire du lobbying pour le remboursement des coûts des SNO pourrait être une petite partie de la solution.
- La Collection de vidéos sur l’ÉGS du GTCM est un excellent outil de formation.
13 septembre 2022, de 8 h à 9 h (HAA) – Département de médecine, Régie de la santé de la Nouvelle-Écosse
Conférencière : Dre Leah Gramlich, MD, FRCP, Professor Medicine, University of Alberta
Nombre total de participants : 130
Séances scientifiques en pédiatrie Malnutrition in Hospitalized children: screening, treatment & prevention (La malnutrition chez les enfants hospitalisés : dépistage, traitement et prévention)
8 septembre 2022, de 12 h à 13 h (HAT) - Discipline de la pédiatrie, Faculté de médecine, Université Memorial de Terre-Neuve
Conférencière : Dre Valérie Marchand, M.D., FRCPC, Département de pédiatrie, CHU Sainte-Justine, Université de Montréal, Québec
Nombre total de participants : 54
Les questions et commentaires comprenaient :- L’absence de dépistage de la malnutrition à Terre-Neuve, les défis et les possibilités d’amélioration
- Quels outils de soutien sont offerts pour la formation des diététistes et des cliniciens afin qu’ils effectuent l’évaluation globale subjective chez les enfants?
- Les défis du suivi des courbes de croissance longitudinales en format électronique
- Données sur la charge de travail accrue des diététistes en raison de la mise en œuvre du dépistage de la malnutrition
- Répercussions financières associées au dépistage de la malnutrition et à l’embauche de personnel supplémentaire
17 juin 2022, de 12 h à 13 h - Département de médecine, Halton Health Care, Ontario
Conférencière : Dre Barb Bielawska, MD, MSc, FRCPC
Nombre total de participants : 26
Les questions et commentaires comprenaient :
- Sensibilisation accrue à la malnutrition dans les hôpitaux canadiens
- La qualité de la nourriture en milieu hospitalier est un obstacle à une meilleure alimentation.
- Les mauvais choix alimentaires et les dépenses liées à l’alimentation peuvent contribuer au risque de malnutrition
- Mise en lumière du rôle des diététistes professionnelles et nécessité des demandes de consultation
- La CRP, l’albumine et la préalbumine sont des marqueurs de l’inflammation ou des marqueurs de l’état nutritionnel
Accès à l’enregistrement : https://vimeo.com/728835286/01740eade0
Accès à l’enregistrement - Division des hospitalistes en médecine familiale, Hôpital Pasqua, Saskatchewan Health Authority (sur invitation seulement)
Conférencier : Dr Don Duerksen
Nombre total de participants : 25
Les questions et commentaires comprenaient :
- Utilisation de l’évaluation globale subjective et des analyses sanguines pour appuyer le diagnostic
- Utilisation de l’alimentation entérale lorsque l’apport par voie orale est faible
- Absence d’accès aux services en milieu extrahospitalier
- Intérêt envers les ressources et les outils destinés aux patients, ainsi que l’alimentation riche en protéines et en énergie
20 janvier 2022, de 8 h 30 à 10 h (HNR) - Séances scientifiques en médecine familiale, Université de l’Alberta, Edmonton
Conférencière : Dre Leah Gramlich
Nombre total de participants : 110
Les sujets suivants ont suscité de l’intérêt :
- Les médecins de famille qui sont au fait de la malnutrition et repèrent les patients qui en souffrent.
- Ajout de l’état nutritionnel au plan sommaire visant le congé de l’hôpital
- Boîte à outils du GTCM sur la malnutrition en soins primaires
Les questions comprenaient :
- Quantité de SNO consommée par les patients qui ont un faible apport par voie orale
- Accès à des ressources et à des programmes au sein des AHS pour les personnes atteintes de malnutrition
- Analyses sanguines recommandées pour appuyer le diagnostic de malnutrition
13 janvier 2022, de 8 h à 9 h HE - Séances scientifiques en médecine, Hamilton Health Sciences, Ontario
Conférencière : Dre. Leah Gramlich
Nombre total de participants : 74
Les questions et commentaires comprenaient :
- Besoins en protéines et qualité des protéines
- Caractère approprié de l’instauration de l’alimentation entérale chez les personnes dont les objectifs des soins ne sont pas définis
- Efforts consentis par les diététistes professionnelles de Hamilton Health Sciences dans la mise en application des meilleures données probantes liées à la malnutrition (adoption du programme medpass et de la démarche INPAC)
Accès à l’enregistrement : https://www.youtube.com/channel/UCvF2UX6pA0Yr8IEgA1O5AKQ
2 novembre 2021, de 12 h à 13 h (HE) - Séances scientifiques du Département de médecine, Ottawa
Conférencière : Dre Leah Gramlich, MD, FRCPC
Nombre total de participants : 103
Les sujets suivants ont suscité de l’intérêt :
- Diminution de l’utilisation des médicaments qui coupent l’appétit
- Travail continu pour l’amélioration du dépistage nutritionnel et des pratiques d’évaluation
- Formation sur les soins nutritionnels – demande reçue d’un hôpital de Trinité-et-Tobago
Accès à l’enregistrement : https://vimeo.com/641955585/08c33f8635
For Health Professionals in Newfoundland and Labrador ONLY
22 octobre 2021, de 12 h à 13 h (HTN) - Séances scientifiques médicales, Université Memorial, Terre-Neuve
Conférencier : Dr Donald Duerksen, MD, FRCPC
Nombre total de participants : 102
Les sujets suivants ont suscité de l’intérêt :
-Répercussions de la malnutrition liée à la maladie
-Le double fardeau de l’obésité et de la malnutrition
-Approches privilégiant la consommation de nourriture pour combattre la malnutrition en milieu hospitalier
2 mars 2021, de 7 h à 8 h (HNR)- Séances scientifiques en soins primaires, Bureau de l’éducation permanente, Université de l’Alberta, Edmonton
Conférencière : Dre Leah Gramlich, MD, FRCPC
Nombre total de participants : 176
Réponses au sondage réalisé durant la séance :
- 83% des participants indiquent que la malnutrition est une préoccupation importante dans leur milieu de soins primaires
- De 60 à 70 % des participants avaient besoin d’information sur la façon de cerner les patients souffrant de malnutrition ou les mesures à prendre si un patient est exposé à un risque de malnutrition.
- 60% des participants ont peu ou pas accès à une diététiste professionnelle ou n’ont pas assez de temps pour le faire.
29 avril 2021, de 8 h à 9 h (HNR)- Séances scientifiques en médecine, Royal Alexandra Hospital, Edmonton
Conférencière : Dre Leah Gramlich, MD, FRCPC
Nombre total de participants : 104
Accès à l’enregistrement : https://drive.google.com/file/d/19tWG1NFG09ipl15ZpSM_NxBly1wNT0Zd/view