© 2025 Canadian Malnutrition Task Force
À L’ACTION!
Ressources et outils existants pour prévenir, détecter et traiter la malnutrition
Mobilisation du personnel
- Facteurs essentiels à mettre en œuvre : Préparation
- Sensibiliser les professionnels de la santé et les décideurs
- Becoming Food Aware in Hospital: Best practices for a multi-level approach to improve the culture of nutrition in hospitals ((en anglais)
- Histoires de réussites
- Facteurs essentiels à mettre en œuvre : Engagement
- ASPEN-HCUP-Infographic-MAW201 (en anglais)
- US-UK Malnutrition Infographic (en anglais)
- ASPEN-Malnutrition Matters Education Program for Providers (en anglais)
Dialogue avec les patients
Les ressources ci-après aideront à conscientiser le grand public (y compris les patients et leur famille) au sujet de la malnutrition et à favoriser la prévention de celle-ci.
- Sensibiliser le grand public
- ASPEN Malnutrition Awareness Week: Ask About Your Nutrition (en anglais)
- ASPEN Malnutrition Awareness Week: Ask About Your Child's Nutrition (en anglais)
- ASPEN: How to Spot and Talk About Symptoms That Could Mean You're Malnourished (en anglais)
- The Importance of Nutrition to Prevent and Treat Low Muscle Mass (en anglais)
Interventions nutritionnelles
Les ressources ci-après aideront à conscientiser le grand public (y compris les patients et leur famille) au sujet de la malnutrition et à favoriser la prévention de celle-ci.
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Dépistage du risque nutritionnel
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Mise en œuvre
- Démarche intégrée de soins nutritionnels en contexte de soins aigus (INPAC) - Algorithme consensuel fondé sur des données probantes et mis au point par des cliniciens et des chercheurs canadiens dans le but de dépister, de surveiller et de traiter la malnutrition chez les patients recevant des soins aigus. La démarche INPAC est considérée comme une norme minimale pour répondre aux besoins nutritionnels des patients. La boîte à outils donne accès aux renseignements et aux outils nécessaires pour prendre des mesures concrètes qui susciteront un énorme changement relativement à l’état nutritionnel des patients hospitalisés.
- Facteurs essentiels à mettre en œuvre : Adoption
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·Évaluation (ÉGS)
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·Suppléments nutritionnels oraux
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·Facteurs qui influent sur l’apport alimentaire
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·L’alimentation dans la collectivité
Méthodes de restauration
Les ressources ci-après faciliteront la planification et la prestation de services alimentaires en milieu hospitalier avec une visée de prévention et de traitement de la malnutrition.
- Alimentation dans les soins de santé
- Collaborating to Make Meals Matter Using Mealtime Strategies (en anglais)
Affiche créée par les Alberta Health Services, Nutrition and Food Services. - Protected Mealtimes Video – A must watch to protect the patient (en anglais)
Vidéo en deux volets (présentés de façon consécutive sur YouTube) montrant en quoi les repas sont des moment privilégiés dans les hôpitaux du National Health Service (NHS)– au moment du dîner et du souper, les activités sont interrompues dans les unités pour que les patients profitent d’une ambiance propice à l’alimentation.