© 2024 Canadian Malnutrition Task Force
References & Resources
Les références suivantes visent à étayer le contenu présenté dans le document infographique « Enrichissement des aliments dans les établissements de soins de longue durée » créé pour la Semaine canadienne de sensibilisation à la malnutrition 2024.
Références
Dans les établissements de soins de longue durée, jusqu’à 1 résident sur 2 souffre de malnutrition
Keller H, Vucea V, Slaughter SE, Jager-Wittenaar H, Lengyel C, Ottery FD, Carrier N. Prevalence of Malnutrition or Risk in Residents in Long Term Care: Comparison of Four Tools. J Nutr Gerontol Geriatr. 2019 Oct-Dec;38(4):329-344. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31335280/
Les résidents chez qui la texture des aliments doit être modifiée sont plus susceptibles de souffrir de malnutrition
Vucea V, Keller HH, Morrison JM, Duizer LM, Duncan AM, Carrier N, Lengyel CO, Slaughter SE, Steele CM. Modified Texture Food Use is Associated with Malnutrition in Long Term Care: An Analysis of Making the Most of Mealtimes (M3) Project. J Nutr Health Aging. 2018;22(8):916-922. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30272093/
Les résidents ont besoin de plus de protéines, de calories, de fibres, de vitamines et de minéraux
Vucea, V., Keller, H.H., Morrison, J.M. et al. Nutritional quality of regular and pureed menus in Canadian long term care homes: an analysis of the Making the Most of Mealtimes (M3) project. BMC Nutr 3, 80 (2017). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32153857/
Durant M. A comparison of energy provision by diet order in a long-term care facility. Can J Aging. 2008;27:225–7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18845516/
Ingrédients à utiliser pour enrichir la nourriture
Keller, H., Pereira de Paula, FL., Wei, C., Duncan, A., Duizer, L. (2019) Nutrition in Disguise: Development, Testing and Cost-Analysis of Nutrient-Enhanced Food for Residential Care. J Clin Nutr Food Sci, 2(2): 036-045.
Ressources
Voici une liste de ressources en rapport avec le document infographique « Enrichissement des aliments dans les établissements de soins de longue durée ».
Nutrition in Disguise Recipes https://the-ria.ca/resources/nid/
Un projet des Centres d’apprentissage, de recherche et d’innovation en soins de longue durée (CARI) de l’Ontario axé sur la création de recettes riches en nutriments en ajoutant des ingrédients sains à des aliments courants que les résidents des établissements de soins de longue durée apprécient déjà.
Ressources du Groupe de travail canadien sur la malnutrition dans le contexte de la nutrition et des services alimentaires en soins de longue durée
https://nutritioncareincanada.ca/resource-library/long-term-care-food-in-healthcare/long-term-care