Références et ressources

Une liste de références visant à appuyer le contenu présenté dans l’infographie « Centrer l'offre de repas sur les besoins des résidents ».

Références


Prévalence de la malnutrition (Jusqu’à 2 résidents sur 3 souffrent de malnutrition)

NOTE: la prévalence de la malnutrition dans les soins de longue durée est très variable en raison des incohérences dans sa définition, son évaluation et son rapport

Jusqu'à 60 % étaient malnutris

Agence de la sante publique du Canada. Chapitre 3 : Le Rapport de L'administrateur en chef de la santé publique sur l'état de la santé publique au Canada 2010 – La santé et le bien-être des aînés au Canada https://www.canada.ca/fr/sante-publique/organisation/publications/rapports-etat-sante-publique-canada-administrateur-chef-sante-publique/rapport-annuel-etat-sante-publique-canada-2010.html
Version pdf https://www.canada.ca/content/dam/phac-aspc/migration/phac-aspc/cphorsphc-respcacsp/2010/fr-rc/pdf/cpho_report_2010_f.pdf
 

Une plage de 29 à 54 % étaient malnutris

Keller H, Vucea V, Slaughter SE, Jager-Wittenaar H, Lengyel C, Ottery FD, Carrier N. Prevalence of Malnutrition or Risk in Residents in Long Term Care: Comparison of Four Tools. J Nutr Gerontol Geriatr. 2019 Oct-Dec;38(4):329-344. doi: 10.1080/21551197.2019.1640165. Epub 2019 Jul 23. PMID: 31335280.

58 % étaient malnutris

Volkert D, Pauly L, Stehle P, Sieber CC. Prevalence of malnutrition in orally and tube-fed elderly nursing home residents in Germany and its relation to health complaints and dietary intake. Gastroenterol Res Pract. 2011;2011:247315. doi: 10.1155/2011/247315. Epub 2011 May 19. PMID: 21687611.
 

Insuffisant en proteins, liquides et régimes alimentaires à texture

Making most of mealtimes Summary Sheets, Research Institute for Aging, https://the-ria.ca/resources/making-the-most-of-mealtimes. Online; accessed 23. Aug. 2023


Ressources

Liste des ressources pertinentes dans le contexte de la nutrition et des services alimentaires en soins de longue durée

Dietitians of Canada. (2022). Recommended National Standards for Long Term Care Nutrition and Foodservices. https://www.dietitians.ca/DietitiansOfCanada/media/Documents/Resources/GN-National-Long-Term-Care-Food-and-Nutrition-Standards-Project-Summary-2022.pdf 
Un résumé des normes alimentaires et nutritionnelles pour les soins de longue durée élaborées par le réseau de gérontologie des Diététistes du Canada, dont l'adoption est recommandée dans l'ensemble du Canada afin de fournir des attentes cohérentes pour les foyers de soins de longue durée. Disponible en anglais uniquement.

CAN/HSO. (2023). Long-Term Care Services Standard https://store.healthstandards.org/products/soins-de-longue-duree-canhso-21001-2023-f
La norme CAN/HSO 21001:2023 (F) Soins de longue durée est une révision de la norme HSO 21001:2020 Soins de longue durée. La norme est axée sur la promotion d'une bonne gouvernance, le maintien de soins centrés sur le résident et la facilitation d'une qualité de vie significative pour les résidents, l’assurance de soins et services sécuritaires de haute qualité, la promotion d'une main-d'œuvre compétente et en santé et la promotion d'une culture d'amélioration de la qualité et d'apprentissage dans l’ensemble des établissements de soins de longue durée.

CHOICE+-Making Most of Mealtimes by the Research Institute for Aging (RIA)
Une collection de ressources, de visites virtuelles et de listes de contrôle de CHOICE+, un programme innovant qui vise à améliorer l'expérience des repas pour les résidents des établissements de soins de longue duréeDisponible en anglais uniquement.
https://the-ria.ca/resources/choices/

Making most of mealtimes Summary Sheets, Research Institute for Aging (RIA)
Fiches récapitulatives des principaux résultats et recommandations d'une étude intitulée "Making the Most of Mealtimes" (M3). L'étude s'est penchée sur ce que les résidents vivant dans des établissements de soins de longue durée mangent et boivent, et sur les facteurs qui favorisent une meilleure alimentation. Ces fiches ont été élaborées par l'équipe de l'AIR en collaboration avec l'équipe de recherche M3 dirigée par Heather Keller, titulaire de la chaire de recherche Schlegel.Disponible en anglais uniquement.
https://the-ria.ca/resources/making-the-most-of-mealtimes

Meals Matter, Tips to get patients ready for meals Alberta Health Services
Un document d'une page qui fournit des idées sur la manière de préparer les patients aux repas et de rendre les repas agréables et faciles à manger.Disponible en anglais uniquement.
https://www.albertahealthservices.ca/assets/info/nutrition/if-nfs-tips-to-get-patients-ready-for-meals.pdf

 


 


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