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Semaine canadienne de sensibilisation à la malnutrition
Références de recherche
La malnutrition dans la communauté
- 1 personne âgée sur 3 comble difficilement ses besoins nutritionnels
Ramage-Morin P, Garriguet D. Nutritional risk among older Canadians, Statistics Canada, Catalogue no. 82-003-X, Health Reports, 2013;24( 3): 3-13.
- Au moins 1 patient sur 4 est en état de malnutrition à son admission à l'hôpital et un grand nombre de ces patients sont des personnes âgées.
Keller H, Valaitis R, Laur CV, McNicholl T, Xu Y, Dubin JA, Curtis L, Obiorah S, Ray S, Bernier P, Gramlich L, Stickles-White M, Laporte M, Bell J. Multi-site implementation of nutrition screening and diagnosis in medical care units: Success of the More-2-Eat project, Clin Nutr 2019;38: 897- 905 doi 10.1016/j.clnu.2018.02.009
Allard JP, Keller H, Jeejeebhoy KN, Laporte M, Duerksen D, Gramlich L, Payette H, Bernier P, Vesnaver E*, Davidson B, Terterina A, Lou W. Malnutrition at hospital admission: contributors and impact on length of stay. A prospective cohort study from the Canadian Malnutrition Task Force. J Parenter Enteral Nutr. 2016; 40(4): 487-497. doi 10.1177/0148607114567902
- Seulement 1 patient sur 10 patients voit une diététiste après avoir obtenu son congé de l'hôpital.
Keller H, Payette H, Laporte, Bernier P, Allard J, Duerksen D, Gramlich L, Jeejeebhoy K. Patient-reported dietetic care post hospital for free-living patients: a Canadian Malnutrition Task Force (CMTF) study. J Hum Nutr Diet. 2018; 31(1): 33-40. doi 10.1111/jhn.12484
Laur C, Curtis L, Dubin J, McNicholl T, Valaitis R, Douglas P, Bell J, Bernier P, Keller H. Nutrition care after discharge from hospital: an exploratory analysis from the More-2-Eat study. Healthcare. 2018; 6(1): 9. doi 10.3390/healthcare6010009
- Les patients malnutris sont 2 fois plus susceptibles d'être réhospitalisés
Lim SL, Ong KCB, Chan YH, Loke WC, Feguson M, Daniels L. Malnutrition and its impact on cost of hospitalization, length of stay, readmission and 3-year mortality. Clin Nutr 2012;31: 345- 350
- A malnourished hospital patient will stay two to three days longer than a patient who is well nourished, costing about $2Billion/year to the acute care system
Lori Jane Curtis, Paule Bernier, Khursheed Jeejeebhoy, Johane Allard, Donald Duerksen, Leah Gramlich, Manon Laporte , Heather H. Keller. Costs of hospital malnutrition