Les soins nutritionnels pour tous - infographie Les aliment et les liquides sont importants en soins de longue durée


Références

Une liste de références visant à appuyer le contenu présenté dans l’infographie “Les aliment et les liquides sont importants en soins de longue durée”.


Prévalence de la malnutrition

Agence de la sante publique du Canada. Chapitre 3 : Le Rapport de L'administrateur en chef de la santé publique sur l'état de la santé publique au Canada 2010 – La santé et le bien-être des aînés au Canada https://www.canada.ca/fr/sante-publique/organisation/publications/rapports-etat-sante-publique-canada-administrateur-chef-sante-publique/rapport-annuel-etat-sante-publique-canada-2010/chapitre-3.html

Keller H, Vucea V, Slaughter SE, Jager-Wittenaar H, Lengyel C, Ottery FD, Carrier N. Prevalence of Malnutrition or Risk in Residents in Long Term Care: Comparison of Four Tools. J Nutr Gerontol Geriatr. 2019 Oct-Dec;38(4):329-344. doi: 10.1080/21551197.2019.1640165. Epub 2019 Jul 23. PMID: 31335280.


Insuffisant en proteins, liquides et régimes alimentaires à texture 

Making most of mealtimes Summary Sheets, Research Institute for Aging, https://the-ria.ca/resources/making-the-most-of-mealtimes. Online; accessed 13. Jul. 2022


Une perte de poids involontaire et hospitalization

Simmons SF, Keeler E, Zhuo X, Hickey KA, Sato HW, Schnelle JF. Prevention of unintentional weight loss in nursing home residents: a controlled trial of feeding assistance. J Am Geriatr Soc. 2008 Aug;56(8):1466-73. doi: 10.1111/j.1532-5415.2008.01801.x. Epub 2008 Jul 15. PMID: 18637983; PMCID: PMC2897234.


Ressources

Liste des ressources pertinentes dans le contexte de la nutrition et des services alimentaires en soins de longue durée

Best Practices for Nutrition, Food Service and Dining in Long Term Care Homes-A Working Paper of the Ontario Long Term Care Action Group 2019
Meilleures pratiques en matière de nutrition, de services alimentaires et d’offre de repas dans les établissements de soins de longue durée – Un document de travail du Groupe d’action en soins de longue durée de l’Ontario, 2019 (en anglais seulement)
https://www.dietitians.ca/DietitiansOfCanada/media/Documents/Resources/2019-Best-Practices-for-Nutrition,-Food-Service-and-Dining-in-Long-Term-Care-LTC-Homes.pdf

Programme CHOICE+-Making Most of Mealtimes by the Research Institute for Aging (RIA)
Collection de ressources, de tours virtuels et de listes de contrôle tirés du programme CHOICE+, un programme novateur qui vise à améliorer l’expérience de repas des résidents d’établissements de soins de longue durée (majoritairement en anglais, quelques ressources en français).
https://the-ria.ca/resources/choices/

Making most of mealtimes Summary Sheets, Research Institute for Aging (RIA)
Fiches sommaires présentant les résultats clés et les principales recommandations de l’étude intitulée Making the Most of Mealtimes (M3). L’étude visait à évaluer ce que les résidents d’établissements de soins de longue durée mangent et boivent, ainsi que les facteurs qui favorisent une bonne alimentation. Créées par l’équipe du RIA en collaboration avec l’équipe de recherche de l’étude M3 dirigée par Heather Keller, titulaire d’une chaire de recherche Schlegel (en anglais seulement).
https://the-ria.ca/resources/making-the-most-of-mealtimes.

Meals Matter, Tips to get patients ready for meals Alberta Health Services
Feuillet d’une page offrant des idées sur la façon de préparer les patients pour leurs repas et de rendre les repas agréables et faciles à manger (en anglais seulement).
https://www.albertahealthservices.ca/assets/info/nutrition/if-nfs-tips-to-get-patients-ready-for-meals.pdf

Planification des menus dans le cadre des soins de longue durée en fonction du Guide alimentaire canadien (2019) – Juillet 2020
Un guide créé par Les diététistes du Canada pour aider les diététistes, les directeurs des programmes de nutrition et les responsables de la planification des menus à préparer un menu cyclique répondant aux besoins nutritionnels généraux des résidents des établissements de soins de longue durée. Guide fondé sur des discussions intervenues entre un groupe de diététistes engagés des quatre coins du pays, l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ) et le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM) à propos des répercussions du Guide alimentaire canadien de 2019 sur la planification des menus dans le cadre des soins de longue durée.
https://nutritioncareincanada.ca/sites/default/uploads/files/2020-7-10%20DC_CNS_OPDQ%20LTC%20Menu%20Planning%20Guidelines%20FRENCH.pdf


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