À propos de nous

Composé de cliniciens, de décideurs et de chercheurs, le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM) est un comité permanent de la Société canadienne de nutrition (SCN). Il a pour objectif de réduire la malnutrition dans tous les secteurs de soins de santé en favorisant la recherche et l’acquisition de connaissances, en communiquant des données scientifiques, en collaborant avec les acteurs du milieu et en préconisant des pratiques axées sur l’alimentation et les soins nutritionnels.

Vision du GTCM

Le GTCM est reconnu comme le porte-étendard national de l’amélioration des soins nutritionnels afin de prévenir, de dépister et de traiter la malnutrition.

Mission du GTCM

Améliorer les soins nutritionnels pour combattre la malnutrition dans tous les secteurs de soins grâce à des activités de recherche, d’information, de sensibilisation et de collaboration.

Notre histoire

Le GTCM a initialement été formé pour mener l'étude sur les soins nutritionnels dans les hôpitaux canadiens


Photo taken May 2012. Front row from L to R: Leah Gramlich, Johane Allard, Heather Keller, Paule Bernier. Back row from L to R: Khursheed Jeejeebhoy, Claude Roy (deceased), Donald Duerksen, Bridget Davidson, Manon Laporte.

Ce que nous faisons

Mission du comité consultatif du GTCM
  1. Concevoir et mettre en œuvre des stratégies pour prévenir, détecter et traiter la malnutrition
  2. Élaborer des stratégies pour amener les parties concernées, particulièrement les professionnels de la santé, le public et les gouvernements (palier fédéral et paliers provinciaux), à mieux comprendre le problème et à jouer un rôle actif
  3. Superviser la création du matériel servant au transfert de connaissances (par exemple, documents d'information, outils éducatifs et matériel de formation) qui contribuera à la prévention, à la détection et au traitement de la malnutrition
Notre approche en quatre volets pour améliorer les soins nutritionnels au Canada :
  1. Rassemblement des connaissances pour influencer les meilleures pratiques au moyen de la recherche
  2. Compilation des données concernant les taux actuels et les répercussions sur la santé de la malnutrition afin d'appuyer les efforts de rassemblement des connaissances dans l'ensemble du continuum des soins
  3. Développement des meilleures pratiques en matière de soins nutritionnels des patients dans tous les secteurs des soins de santé avec la participation des principaux intervenants, guides d'opinion et décideurs
  4. Partage des résultats de la recherche avec les principaux intervenants, guide d'opinion et décideurs afin d'insuffler un changement politique et culturel dans le domaine des soins nutritionnels des patients dans tous les secteurs de soins.

 


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